15
Jan

我仍愿意! I Still Do!

婚姻是什么?一纸证书?一份合约?因为是证书,所以当两人不合时,就撕碎它?因为是合约,就常常检查对方有无履行义务,甚至对簿公堂?

生活在商业社会久了,我们习惯用合约办事、买卖、租房、买保险、电话服务等。一份又一份合约,使人搞不清楚自己到底签了多少份合约。在这种生活下,也许渐渐地也把婚姻看成是条件式的合约,不满意就终止。

持久的关系是不能讲条件的,好比父母与子女,特别是孩子还小,大手牵小手,心中无限怜爱,不知不觉就立志,无论怎样都要好好照顾他。这不是合约,而是盟约,是单向无保留的承诺,无条件的付出。当两人立下婚约时,岂不是“不管是顺境或逆境,富有或贫穷,健康或疾病,我将永远爱你、珍惜你,直到死亡把我们分离”吗?

对上帝来说,婚姻的意义就更加重要了。设立婚姻,正是为了反映上帝对人无条件的爱和承诺。上帝是如何与人立下单向无条件的恩典盟约呢?

上帝的恩典盟约

上帝因着爱,造了这个世界和人,祂看着按照自己形象造的人说:“甚好!”自从人堕落后,就与圣洁的上帝隔绝了。不过上帝主动立约拯救,使人再次与祂和好。上帝应许女人的后裔有一天要伤蛇的头(创世记3章15节),这是指童女所生的耶稣,在祂付出钉十字架的代价后,会永远战胜魔鬼。恩典盟约,就从这个应许开始。

恩典盟约五个主要阶段:

一、彩虹之约:上帝向挪亚一家和地上所有活物立约,不再用洪水毁灭世界,让人和万物得以生存。上帝如此做,以进行接下来的救赎计划。(创世记9章9至17节)

二、亚伯拉罕之约:上帝拣选亚伯拉罕,要借着他的后裔,让万民得福。在创世记第15章,我们看到上帝如何与亚伯拉罕立约:祂要亚伯拉罕取牛、羊和鸟,劈开分成两半,一半对着一半地摆列在地上,然后上帝借着火从那些肉块中经过。这是古人立重誓的方式,立约双方一起从中走过,代表如果一方不按约行事,下场就和那些牛羊一样,身体被劈成两半。值得注意的是,上帝并没有叫亚伯拉罕从中走过,因为这是祂单向的恩典盟约。(创世记12章、15章)

三、摩西之约:上帝透过摩西颁布十诫、律法和会幕敬拜的所有细节,要以色列人遵守。我们也许会说,这是双方的约定,如果以色列人不遵守,上帝就不保守他们,这不像是单向的恩典盟约。但我们要了解,这些律法不是让他们得救的条件,而是成为上帝子民的家规。上帝先无条件地救赎了他们,如今要他们成为做见证的子民,要他们和败坏的外人分别出来。(出埃及记19至24章)

四、大卫之约:上帝应许赐福给大卫的后裔,永不从他的家夺去以色列的宝座,可是他们在所罗门王之后便分裂成两国,最后都被敌人毁灭,上帝的应许如何实现?新约的第一巻书马太福音告诉读者答案。第一章提到耶稣的家谱,然后说从亚伯拉罕到大卫有十四代;从大卫到迁至巴比伦也有十四代;从迁至巴比伦到基督又有十四代。为什么是十四,且重复三次?当时的犹太人很清楚,十四是大卫名字所代表的数目。马太很清楚地在书卷开头就说明耶稣就是那承受上帝对大卫所应许,永远在宝座上的君王。(撒母耳记下7章;诗篇89篇)

五、基督的新约:耶稣的王权,不是靠武力得来,而是靠献上自己的生命来成就的。旧约先知预言,上帝会赐下新的心,新的灵,新的约刻在人心上。祂会赦免我们的罪,不再纪念我们的恶。这一切唯有透过耶稣流血遮盖我们,以无罪的代替有罪的,才能使我们罪得赦免,并与上帝和好,再次得回伊甸园的亲密团契,完成上帝在整个历史中所预备的救赎计划。(耶利米书31章;希伯来书8章6至13节)

婚约,恩典盟约的镜子

婚约不是合约,是盟约,不能因对方的表现不好而取消。夫妻二人唯有抱着这样的心态,彼此接纳和宽恕,才有可能建立美好的婚姻生活。如果在婚姻中谈条件、看表现,只会越来越多冲突,因为没有人能达到对方的标准。

圣经用夫妻间的忠贞来说明上帝对人的忠诚,旧约有一个可歌可泣的爱情故事:上帝要何西阿再娶跟了别人,还生了别人孩子的妻子。上帝以此来说明祂对以色列人不离不弃。祂就像以色列人的丈夫,以色列人如同上帝的妻子,可是他们却不行公义的事,拜偶像背叛了丈夫,就在他们迷失时,上帝把他们找回来。“以法莲哪,我怎能舍弃你;以色列啊,我怎能弃绝你⋯⋯我回心转意,我的怜爱大大发动。”(何西阿书11章8节)先知何西阿的婚姻,反映了上帝对人无条件的爱和盟约。

在新约,保罗也以丈夫和妻子的关系来说明基督和教会的爱和委身。以弗所书5章21至32节:“丈夫要爱妻子,如同基督爱教会;妻子要顺服丈夫,如同教会顺服主”。婚姻关系反映了基督和教会的关系,并且有一天,基督就要像新郎再来迎接教会新娘,进入天上羔羊的婚宴。(启示录19章7至9节)

既然婚姻是形容上帝和我们的关系,见证上帝的爱,所以祂不允许离婚。(马可福音10章6至12节)这是上帝的大原则,婚姻是一男一女,一夫一妻,一生一世,反映上帝不离不弃的恩典盟约。魔鬼当然知道婚姻的意义,它百般破坏婚姻合一,因为它知道一旦婚姻完了,上帝就不能得荣耀。

因此,婚姻不再是两个人的事,而是关系到上帝的名声。婚姻可以见证上帝的爱,或者相反的,羞辱上帝,这是何等宝贵的机会和重大的责任。因为夫妻只能在地上见证恩典之约,天上再也没有夫妻关系,所以夫妻在地上的生活和见证非同小可。让我们在主耶稣再来之前,好好地建立婚姻,完成上帝的托付。

夫妻只能在地上见证恩典之约

在耶稣时代,撒都该人不相信有复活的事。有一次,他们来质问耶稣,如果一个人娶了老婆后,没有孩子就死了,他的兄弟按照当时的习俗,娶了他的妻子要为他立后。可是这兄弟也死了,没有留下后代,一直到这妇人的第七个丈夫都是这样。请问如果有复活,到了复活的时候,这妇人是谁的太太?因为那七个人都是她合法的丈夫,天上岂不大乱?(马可福音12章25节)

耶稣回答说,到了复活的时候,就再也没有嫁娶的事,和天上的使者一样。

换句话说,婚姻只在地上,到天上就没有了。到时只有一种关系,就是上帝和人的关系。婚姻是上帝与人的关系的预表,到了天上这真正的关系实现了,人的婚姻关系自然结束了。这就像旧约时代的赎罪祭,是将来上帝的羔羊要来为人赎罪的预表,当耶稣献上自己成为那真正的赎罪祭之后,现在就不用再杀羊献祭了。

将来有一天,上帝羔羊的婚宴开始的时候,就是每一位信徒见主面的日子,地上的婚姻关系结束了,我们就与上帝在永恒的荣耀中直到永远。

我们的婚姻,是享受还是忍受?我想两个都有,不管是忍受多还是享受多,我们要持守婚姻的使命,学习去建立她,也要心存盼望,因为上帝设立婚姻,成为祂永恒之爱的见证。

我们来到上帝面前立婚约,就是要表达承接这个使命的决心。

美佳堂卫理公会于2014年10月11日为七对夫妻举行婚姻祝福礼。这七对夫妻都是青成区的小组组长或副组长,他们各自的组员及区长们,都不遗余力地参与在整个祝福礼的不同工作岗位中,这样的支持除了让祝福礼顺利地进行,更让这些夫妻感受到组员的爱。

从礼堂布置、餐点安排、摆盘、善后处理、招待、保安、音响、敬拜赞美、主持人等等,如同基督的肢体般,大家的配搭充满和谐与合一的气氛,越服事越喜乐!

回顾着婚姻生活的写真影片,相信每一对夫妻都是百感交集,一路走来,酸甜苦辣只有他们自己最清楚,同时这也让他们在接下来的誓言交换环节,更加的真情流露。果然,台下的宾客不少是泪水在眼眶里打转,那是感动的眼泪!在座的宾客有不少是非信徒,套句执事会主席的话,这比办布道会还好!

摘自:美佳之窗第68期,文:朱恩年传道

Comments ( 0 )

    Leave A Comment

    Your email address will not be published. Required fields are marked *